Газовое пожаротушение
Компания “Комплексные Инженерные Системы” обладает большим опытом работы в сфере газового пожаротушения.
Оборудование и расходные материалы
Наши специалисты подберут для защищаемого объекта установки модульного типа и вид газового огнетушащего вещества, которые отличаются оптимальным сочетанием эффективности пожаротушения, цены и расходов на обслуживание.
Емкости для хранения сжатых и сжиженных газов отличаются герметичностью, стойкостью к перепадам давления и температур. Для оборудования характерен высокий уровень прочности, совершенство конструкции и длительный срок работы без ремонта.
Используются нижеперечисленные способы пуска модулей:
- электромагнитный;
- пневматический;
- ручной.
Гарантируется полная совместимость устройств со всеми средствами управления АУГП, как отечественного производства, так и импортными. Сохранность углекислого газа в модуле углекислотного пожаротушения контролируется с применением высокоточного электронного оборудования.
Модули являются конструктивным элементом автоматических установок газового пожаротушения, предназначенных для защиты различных объектов. В перечень наших заказчиков входят промышленные предприятия, IT-компании, банки, архивы, общественные организации.
Поставка модулей осуществляется однорядными и двурядными группами. Устройство может помещаться в специальный шкаф, ограничивающий несанкционированный доступ посторонних лиц к приборам управления.
В системе газового пожаротушения используется огнетушащее вещество, не проводящее электрический ток, не приводящее к выходу из строя оборудования, порче бумажных носителей информации и других материальных ценностей.
Услуги нашей компании
Наше предприятие предоставляет партнерам широкий перечень услуг. В числе прочего:
- предварительное изучение объекта;
- написание ТЗ по предоставленным заказчикам параметрам;
- составление проекта, его согласование во всех инстанциях;
- составление спецификации оборудования;
- поставка комплекта оборудования непосредственно на объект.
Наши сотрудники, обладающие большим опытом монтажа и запуска АУГП или ее элементов в эксплуатацию, проведут все необходимые работы на высоком профессиональном уровне, точно в установленные сроки.
Надежно и оперативно проведем заправку модулей всех моделей хладонами, углекислым газом и другими огнетушащими веществами.
Мы готовы в кратчайшие сроки обеспечить поставку полного комплекта оборудования для установки и запуска в эксплуатацию АУГП с учетом характеристик защищаемого объекта.
Заинтересованных в сотрудничестве предпринимателей просим связаться с нами по телефону, через специальную форму на сайте или электронную почту.
Преимущества АУГП
Установки газового пожаротушения работают с использованием хладонов с различными физико-химическими свойствами. Такое решение имеет ряд несомненных преимуществ:
- моментальная ликвидация очага возгорания, простая и быстрая откачка дымососами из обработанного помещения;
- оборудованию, другим материальным ценностям не наносится какой-либо ущерб и отсутствуют загрязнения;
- хладоны отличаются практически нулевой электропроводностью, что дает возможность тушить оборудование, работающее при напряжении до 35 кВ, соблюдая необходимые меры безопасности;
- коррозионная нейтральность, что особенно важно при контакте газа с ответственными элементами электронных приборов, электротехнического и другого оборудования, окисление поверхности которых недопустимо;
- безопасность для здоровья человека и для окружающей среды, отдельные хладоны разрешено применять для тушения пожара при наличии людей в помещении;
- термическая безопасность;
- идеальный уровень проницаемости, позволяющий эффективно бороться с огнем практически во всех точках доступного пространства;
- удельная плотность хладонов в несколько раз выше, чем у воздуха, что дает возможность надежно защищать от пожара размещенное в шкафах электрооборудование и электронику;
- низкое давление в сосудах, в которых хранятся хладоны, и, соответственно, низкие затраты на обслуживание этих емкостей;
- наличие контрольно-измерительных приборов, по показателям которых легко определить уровень работоспособности оборудования;
- возможность совместной работы АУГП с другими системами безопасности.
Установки газового пожаротушения
Для тушения пожара не всегда можно использовать воду, пену. Их не применяют в музеях, библиотеках, помещениях, где размещены датацентры, серверные, дизельгенераторные, электрощитовые, трансформаторные установки из-за угрозы короткого замыкания. Системы газового пожаротушения более универсальны и эффективны.
На чем основано газовое пожаротушение
Огонь быстро распространяется благодаря свободному доступу кислорода, который входит в состав воздуха. Если из воздуха вытеснить кислород, огонь быстро угасает. На этом принципе основана работа всех систем газового пожаротушения. Кислород замещается негорючими газами: диоксидом углерода, хладонами, азотом, а также специальными огнетушащими газовыми составами. Они безопасны для человека, не портят имущество, оборудование.
Монтаж системы газового пожаротушения включает в себя установку датчиков, подающих сигнал на блок управления, при угрозе пожара. Блок управления блокирует вентиляцию, подает в помещение инертный газ. Без кислорода горение прекращается.
Описание установок газового пожаротушения
Автоматическая установка газового пожаротушения включает:
· резервуары с огнетушащим веществом;
· блок управления;
· трубопроводы, распределительные насадки;
· приемо-контрольное устройство;
· пожарные извещатели.
Виды установок для тушения пожаров газом:
1. Модульные: один или несколько баллонов с запорным устройством; при необходимости несколько модулей объединяют в батарею.
2. Централизованные применяется на крупных предприятиях или для тушения нескольких пожаров одновременно; ее оборудование требует отдельного помещения.
Монтаж систем газового пожаротушения
Монтажные работы выполняют в соответствии с проектом системы газового пожаротушения, который составляется строго по регламенту, согласовывается в соответствующих инстанциях. Правила проектирования и монтажа регламентируются НПБ 88-2001.
Проект учитывает следующие характеристики:
· объем каждого помещения, их количество;
· площадь открытых проемов, наличие подвесных потолков;
· параметры воздуха, его температуру и влажность;
· наличие и расположение лифтов, кабельных шахт;
· режим работы предприятия.
На основании расчетов с учетом перечисленных характеристик определяют:
· состав огнетушащего газа, его количество;
· число модулей;
· план размещения оборудования для тушения огня.
Монтаж установки газового пожаротушения включает:
· прокладка трубопроводов с использованием соединительной арматуры, монтаж клапанов над зонами тушения;
· установка пожарных датчиков и оповещателей;
· прокладка кабелей, подключение адресных устройств обнаружения огня к приемно-контрольной панели;
· подсоединение к контроллеру устройств управления комплексом тушения пожара (клапанов зон тушения, механизмов пневмопуска, приборов пуска и замедления);
· установка средств автоматического закрывания дверей;
· подключение системы управления и контроля доступом к контрольной панели;
· проверка работоспособности комплекса.
Монтаж начинают с проверки сертификатов на устанавливаемое оборудование, лицензии у компании, выполняющей работы.
Преимущества и недостатки применения газового пожаротушения
Установки газового пожаротушения широко используются благодаря своим достоинствам:
1. Надежность и быстрота. По сравнению с водным и порошковым способом пожаротушения обеспечивается большая площадь охвата, газ быстро проникает в самые труднодоступные места.
2. Широкий диапазон рабочих температур от -40°С до +400°С.
3. Безопасность. Газ нетоксичен. Быстро выветривается из помещения.
Но следует учитывать ограничения: установки не используют на предприятиях, где есть калий, магний или элементы щелочной группы. Допускать их контакт с углекислотой и азотом нельзя. Недопустимо применять огнетушащие газы на складах с древесными опилками, хлопком и травяной мукой.